Valorização dos profissionais e profissões do turismo como um dos desafios para aumentar população empregada no setor
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A Secretária Regional da Juventude, Habitação e Emprego presidiu hoje à sessão de abertura da Lab Conference by Bensaúde Hotels, promovida no âmbito do Week Food Lab, uma organização da AVEA – Associação para a Valorização Económica dos Açores, que decorre até sábado, dia 1 de novembro, no Pavilhão do Mar, em Ponta Delgada.
Maria João Carreiro defendeu que a valorização dos profissionais e das profissões do turismo, lazer, hotelaria e restauração é um dos desafios para aumentar a população empregada nestes setores em crescimento e que estão a criar oportunidades de emprego nos Açores.
“O turismo é feito de pessoas, de serviço e de competência. Não podemos pensar em sustentabilidade do turismo, hotelaria ou restauração sem uma política de valorização das profissões e destes profissionais que são essenciais para que o turismo aconteça”, afirmou.
A Secretária Regional destacou a aposta do governo de coligação PSD/CDS-PP/PPM nos estímulos às empresas para a retenção dos trabalhadores e a atração de recursos humanos para o turismo.
Entre estes estímulos estão os apoios à formação e à contratação de empregados e desempregados, jovens e adultos, que alargam as oportunidades de estabilidade laboral e de melhoria do rendimento para os trabalhadores, bem como os níveis de produtividade das empresas.
Desde janeiro de 2021 até à data, foram certificados 2.337 ativos, empregados e desempregados, nas áreas da hotelaria e restauração e turismo e lazer, num total de mais de 180 ações de formação através do Form.Açores, do Qualifica.In ou da iniciativa das Entidades Formadoras Certificadas na Região.
Nos últimos quatro anos letivos, as Escolas Profissionais dos Açores abriram 34 novos cursos de nível 4 nas áreas da hotelaria e restauração e turismo e lazer, integrando 580 formandos. No ano letivo 2025/2026, abriram 13 novos cursos nestas áreas, nos quais foram integrados 207 formandos.
A titular da pasta da Qualificação Profissional e Emprego adiantou, ainda, que desde 2021 foram colocados em programas de apoio à contratação nas áreas do turismo, hotelaria/alojamento e restauração mais de 2.400 desempregados, tendo sido satisfeitas no mesmo período mais de 83% das 3.680 ofertas de emprego registadas no Centro de Qualificação e Emprego para estas áreas.
Entre as profissões mais procuradas e com maior número de trabalhadores colocados por via da medida CONTRATAR estão profissões nas áreas da cozinha e restauração: dos mais de 6.100 trabalhadores com contratos de trabalho apoiados desde 2021, 21% foram integrados nestas áreas.
“No quadro de uma ambiciosa estratégia para o presente e para o futuro do turismo nos Açores, a formação, a qualificação e a qualidade do emprego são estruturantes para a sustentabilidade da nossa oferta, para que o investimento no setor gere ainda mais valor para a Região e para que o turismo se traduza em mais valor para as empresas e para os trabalhadores”, sublinhou.
O Governo dos Açores, através da Secretaria Regional da Juventude, Habitação e Emprego, apoia a II edição do Week Food Lab com 40 mil euros, considerando o seu programa de formação e inovação gastronómica, o seu contributo para a valorização da restauração e para a projeção da Região como destino turístico gastronómico alavancado pela capacitação dos seus profissionais.
Participam no Week Food Lab os chefes nacionais e internacionais Estrelas Michelin Alexandre Silva (Fogo e Loco, Lisboa, Portugal), Ricardo Costa (Yeatman, Vila Nova de Gaia, Portugal), Octávio Freitas (Desarma, Funchal, Portugal), Elena Cerezo (Angle, Bercelona, Espanha), Daniel Dal-Ben (1876 Daniel Dal-Bem, Düsseldorf, Alemanha) e Matteo Vergine (Grow, Albiate, Itália).
O programa inclui formação avançada e certificada nas áreas de “Serviço de Sala” e Vinhos e Bar” com os sommeliers Gonçalo Patraquim (Double Tree by Hilton Lagoa Azores) e João Barbosa (Desarma), bem como atelieres de formação inicial em “Valorização da matéria-prima endógena e local”; “Cozinha tradicional”, “Upselling”, “Comunicação e postura” ou “Bar e Mixologia”.
Além de jantares temáticos no Restaurante Anfiteatro Lounge, nas Portas do Mar, os participantes no Week Food Lab podem participar em visitas a parceiros e produtores regionais.
A Lab Conference by Bensaúde Hotels decorreu sob o tema “Sustentabilidade: Um Processo 360”, tendo sido abordadas questões como “Inovação, sustentabilidade, origem e biodiversidade” e “Regeneração, tecnologia e ciência: consciencialização e relações”.